Mit der Überlegung, Ihr Obst in einen hochwertigen, individuellen Edelbrand verwandeln zu wollen, haben Sie eine gute Entscheidung getroffen. Bei gut gereiftem Obst ist Ihnen die Anerkennung im Freundeskreis gewiss. Dabei können Sie sicher gehen, dass Sie den Brand aus genau Ihren Früchten wieder erhalten.
Im Folgenden finden Sie die wichtigsten Eckpunkte zum gelungenen Edelbrand:
Wir brennen Äpfel, Birnen, Zwetschgen, Kirschen und Holunder - aber auch fast jedes andere Obst können Sie verarbeiten lassen. Die Früchte müssen gereinigt, entstielt werden. Danach erfolgt das Einmaischen. Gerne unterstützen wir Sie dabei mit Rat und Tat sowie den benötigten Maschinen auf unserem Hofgelände. Seit 2023 steht für Sie auch eine Rätzmühle zur Verfügung, die schonend mit Steinobst umgehen kann. Ein Entkernen ist hier nicht mehr notwendig, die Steine bleiben aber dennoch ganz.
Nach Beendigung des Gärprozesses kann es mit dem Destillieren losgehen. Die Brennblasengröße beträgt 100 Liter (entspricht ca. 120 kg Äpfel) - wobei dies den maximalen Maischeinhalt für einen Brennvorgang bedeutet. Jedoch empfehlen wir eine Mindestmenge von 70 kg Obst, da darunter der Abtrieb sehr schwer zu steuern ist. Gerne laden wir Sie auch ein, bei der Destiallation live mit dabei zu sein.
Wie viel Destillat am Ende eines Brennvorganges erzielt wird, wie auch die Höhe der Alkoholkonzentration, hängt vom Zucker-, Saft- und Säuregehalt der jeweiligen Früchte ab. Das Aroma des Edelbrandes wird maßgeblich von der Sorte beeinflusst.
Die Branntweinsteuer wird separat nach den amtlichen Ausbeutesätzen des Zolls anhand der Maischemenge abgerechnet. Sie beträgt 10,22 Euro pro Liter - errechnet auf 100%igen Alkohol.
Bei Äpfel erhalten Sie bei 100 Liter Maische und einem mittleren Ertrag erfahrungsgemäß 3 – 3,5 Liter Alkohol (Mittellauf), welcher einen Alkoholgehalt von 70 - 85 Vol % enthalten kann. Hieraus erhalten Sie ca. 5 - 6 Liter trinkfertigen Edelbrand.
Um das volle Aroma ausbilden zu können, sollte der frisch destillierte Edelbrand mindestens 6 Monate im Glasballon lagern. Zur Einstellung auf Trinkstärke benötigen Sie spezielles, sehr weiches Wasser. Um Ihnen diese Qualität zuverlässig gewährleisten zu können, wurde in das Betriebswassernetz eine Anlage eingebaut, die die Härte des Wassers reduziert. Um die optimale Qualität des Edelbrandes zu erhalten, empfehlen wir Ihnen deshalb, sowohl das Angebot der 6monatigen Lagerung wie auch die Einstellung auf Trinkstärke in Anspruch zu nehmen.
In der richtigen Flasche kommt Ihr Brand schlussendlich perfekt zur Geltung. Sie haben hierbei die Auswahl zwischen Flaschen, die am Betrieb vorrätig sind oder können aus über 1.000 verschiedenen Flaschenmodellen, die direkt vom Großhändler geliefert werden, auswählen (Abnahme nur Kartonweise). Für die Etikettierung können Sie entweder aus Standardetiketten mit allen wichtigen Infos auswählen oder bereits ab der ersten Flasche auch individuelle, von Ihnen gestellte und ausgedruckte Etiketten auswählen. So wird Ihr Edelbrand zum echten Unikat.